Иркутск сегодня

В настоящее время Иркутск продолжает меняться. Строятся новые дороги, теплотрассы, различные социальные и культурные объекты, новые жилые массивы, а также реставрируются старинные здания, памятники истории и культуры. На данный момент в городе проживает около 576 тысяч жителей, и эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с показателем 2002 года, когда численность населения достигала 593 400 человек.
Иркутск – это город студентов. Сюда съезжаются абитуриенты не только со всех городов Иркутской области, но и с соседних областей. Здесь работает более 40 высших учебных заведений. Несколько сот докторов наук и более двух тысяч кандидатов ведут подготовку студентов по 150-ти направлениям и 260-ти специальностям. Иркутский научный комплекс считается одним из крупных на востоке Российской Федерации. Интеллектуальный потенциал Иркутска делает его инвестиционно привлекательным с точки зрения количества квалифицированных специалистов, как в отраслях промышленного производства, так и в различных сферах городской инфраструктуры.
В 2006 году в областной и городской администрациях началась разработка плана по объединению в муниципальное образование «Большой Иркутск» его городов- и посёлков-спутников — Шелехов, Ангарск, Мегет, Листвянка, Баклаши, Савватеевское и Одинское. Федеральный центр планирует включить «Большой Иркутск» в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России 14-ти опорных российских городов-миллионников. Международный аэропорт Иркутска является одним из крупнейших на Востоке России. Однако он считается и одним из наиболее опасных в стране. На слишком близком расстоянии от взлетно-посадочной полосы расположены городские застройки. Аэропорт Иркутска осуществляет многочисленные прямые рейсы во многие города России, а также в азиатские страны. К 2010 – 2012 году планируется построить новый аэропорт, который будет находиться на безопасном расстоянии от города. В настоящий момент среди российских городов Иркутск входит в список городов-лидеров по посещению иностранными туристами. В декабре 2006 года Иркутская область выиграла право на создание на берегу озера Байкал особой экономической зоны туристcко-рекреационного типа под названием «Байкал». Эта зона будет создаваться как курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и станет центром туризма в восточной части страны.
Помимо всего прочего, Иркутск считается крупным экономическим центром Восточной Сибири. В нем насчитывается более 70 промышленных предприятий. В городе на реке Ангаре построена Иркутская ГЭС. Машиностроение представлено заводами тяжелого машиностроения, станкостроительным и ремонтно-механическим. В Иркутске выпускают дрели для золотодобывающей и алмазной промышленности, доменное оборудование, карданные валы и токарные станки. На слюдообрабатывающей фабрике изготавливаются детали для радиоэлектронной промышленности. Активно ведется производство стройматериалов и железобетонных изделий. Хорошо развита и пищевая промышленность. В городе работают чаеразвесочная и макаронная фабрики, комбикормовый и мельничный заводы. Природные, энергетические и промышленные ресурсы, возможность приобретения муниципального имущества в Иркутске, а так же долгосрочная аренда земель создали в городе благоприятную обстановку для инвестирования. Культурные, исторические и научные традиции, заложенные на протяжении всей истории Иркутска, а также его открытость для всего мира делают город привлекательным и важным местом на карте России, значимой точкой, которая соединяет воедино огромную территорию Приангарья.
Иркутск — крупный экономический и промышленный центр региона. В настоящее время он дает около 18 % общеобластного объема промышленной продукции и услуг, занимая по этому показателю второе место среди городов Иркутской области (первое место принадлежит городу Братску). Иркутск — главный торговый центр области, здесь сосредоточена почти половина областного товарооборота и около 60 % объема платных услуг.
Накануне перестройки, когда работал целый ряд не существующих ныне предприятий приборо- и машиностроения, пищевой и легкой промышленности, вклад Иркутска в экономику региона и страны был более весомым. Удельный вес промышленности в городской экономике снизился с 65 до 24 % при одновременном росте доли торговли и сферы услуг.
В областном центре расположены структурные подразделения системообразующих предприятий области (ВСЖД, «Иркутскэнерго», «Сибтелеком» и др.), а также представительства наиболее крупных вертикально интегрированных компаний, осуществляющих производственную деятельность на территории области (ОАО «Газпром», ОАО «РУСАЛ», ЗАО «Илим Пали Энтерпрайз», «СУАЛ-Холдинг», ОАО «Лензолото» и др.).
Основными отраслями промышленности являются машиностроение, пищевая и легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов.
Машиностроение представлено крупнейшим в России Иркутским авиационным заводом. В городе работают также завод тяжелого машиностроения (первенец тяжелого машиностроения Восточной Сибири) и релейный завод (объемы производства которого значительно снизились).
В советское время в Иркутске действовали также радиозавод, завод «Радиан», завод карданных валов, завод «Эталон» и ряд других предприятий машиностроения и приборостроения. Этим предприятиям не удалось пережить кризисные 1990-е годы.
Второе место по численности работников и стоимости промышленной продукции среди промышленных отраслей занимает пищевая и легкая промышленность.
Пищевая промышленность
Представлена рядом крупных и известных далеко за пределами региона предприятиями — мясокомбинатом и масложиркомбинатом. Кроме того, в городе работают молокозавод, хлебозаводы, сеть мини-пекарен и кондитерских цехов, ряд других предприятий.
С 1935 г. и до перестройки действовала крупная чаеразвесочная фабрика, которая покрывала потребность в чае Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Казахстана (это предприятие обанкротилось в 1990-х гг.). Не смогла пережить реформы известная в регионе Иркутская кондитерская фабрика.
Легкая промышленность
Была представлена кожевенной, обувной, трикотажной и швейной фабриками, также обеспечивавшими своей продукцией обширный регион. В настоящее время сохранилась только швейная фабрика «Вид», объем продукции которой существенно уменьшился по сравнению с советским периодом.
В областном центре имеются также предприятия лесной и деревообрабатывающей, полиграфической, мукомольно-крупяной промышленности, а также промышленности стройматериалов.
Торговля и сфера услуг
С момента своего основания Иркутск развивался как торговый город. Занимая выгодное географическое положение, он был торговым посредником между Европейской Россией и Дальним Востоком. Через Иркутск шли торговые пути наа Камчатку, в Якутию, Забайкалье и Приамурье, Монголию, Китай и даже на Аляску.
Иркутск всегда славился самыми многолюдными на востоке России ярмарками и базарами. И сейчас город является торгово-промышленным центром Восточной Сибири. Обширна география его внешнеэкономических связей (партнеры Иркутска находятся в 70 странах мира).
В городе действует около 1 тыс. магазинов и 1,4 тыс. объектов мелкорозничной торговли, примерно столько же киосков и павильонов, 32 торговых центра, 6 оптовых рынков, 45 торговых площадок. В сфере торговли занято около 50 тыс. чел.
Общественное питание представлено 850 предприятиями различной формы собственности. Численность работающих в сфере общественного питания составляет порядка 6 тыс. чел.
В Иркутске действуют 895 предприятий бытового обслуживания, численность занятых в этой сфере — более 5,5 тыс. чел.
Малый бизнес
По количеству действующих предприятий малого бизнеса Иркутск лидирует среди муниципальных образований области. Здесь работает более 7 тыс. малых предприятий (в торговле — 54 %, сферах финансов и недвижимости — 15 %, строительстве — 11 %, производстве – около 10 %). На малых предприятиях заняты 45 тыс. чел. (19 % среднесписочной численности работающих).
Туризм
Въездной туризм в Иркутске носит преимущественно транзитный характер по пути на Байкал. Иностранные туристы задерживаются в городе в среднем на 1,5—2 дня, большинство из которых — путешественники из Китая, Германии и Японии. 70 % туристического потока приходится на летний сезон, пик нагрузки — на время проведения Байкальского экономического форума в сентябре. В 1980-е годы город ежегодно посещало свыше 40 тысяч иностранцев.
Номерной фонд гостиниц и аналогичных средств размещения в 2011 составил 3,9 тыс. мест. Действует 72 туроператора. В сфере туризма занято 23,4 тыс. человек. Из гостиниц международного уровня открыт трёх-звёздочный отель сети Marriott. Среднегодовая загрузка гостиниц не превышает 40 %.
Ежегодно проходит туристическая выставка «Байкал-Тур». Санаторно-курортное лечение оказывают курорт «Ангара», санатории «Иркут», лёгочно-туберкулёзный «Синюшина Гора» и детский «Подснежник». В окрестностях города расположен архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/zakat-nad-grand-kanonom-tomas-moran/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!