История города

Иркутск является не только столицей Восточной Сибири, но также городом-музеем, сумевший сохранить романтический облик старины. Здесь соседствуют нарядное, торжественное сибирское барроко со строгим русским ампиром, рядом с вызывающей нарядностью купеческих дворцов.
Название города произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска. Одни относят это событие к началу 17 века, другие – к середине. Существуют свидетельства того, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком* тех, кто еще не платил дань. В 1661 году уже другой Похабов – Яков, основал на правом берегу Ангары острог, дав ему название Иркутский. Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг - полны дичью, а вода – рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Со временем город начинает играть все более важную роль в Сибири. В 1670 году через Иркутск в Китай проехал первый гонец из Москвы с ценными бумагами, а в 1675 году в Поднебесную отправился первый посол – Николай Спафарий.
Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца 17 века. В ней сообщается, что в городе в то время были построены шесть башень с мостами (перекрытиями между этажами), церковь во имя Иисуса Христа, государев двор, в котором проживали иркутские воеводы, а также амбары, погребы, бани, избы для холостых казаков, гостиница для заезжих купцов. В башнях были прорезаны бойницы, на других – стояли пушки, под одной из башен была «пороховая изба» для хранения боеприпасов и оружия. Таким был город в конце 17 века.
В 1686 году Иркутск получает статус города и городскую печать. Ему также присваивают герб. Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разошлась по всей Сибири и по европейской части России. Иркутск превращается в центр обширного земледельческого края. В город стали съезжаться множество людей с разных частей страны. В 1697 году было прислано 600 пашенных крестьян с семьями, которым отводились земляные наделы и покосы. От казны для обзаведения хозяйством они получали соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Основой всей экономики был хлеб, которым снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель. Для ведения учёта хлебных поставок и охраны в Иркутске расширяется штат служащих: воеводы, секретари-подъячие*, сотники*, десятники* и другие. В канцелярии города формируется специальный хлебный отдел, где вёлся учёт передачи, хранения, приёма, выдачи и продажи овса, ржи и пшеницы. В начале царствования Петра ı в город было сослано немало стрельцов, принимавших участие в восстании против царя. Таким образом, в начале 18 века в городе насчитывалось уже 3447 человек. По тем меркам это был уже серьезный сибирский город.
Иркутск в 18 веке
В шестидесятые годы 18 века в Иркутск приходит знаменитый сухопутный тракт, впоследствии названный Московским трактом. С 1768 года в городе стали проходить ежегодные ярмарки. Это способствовало созданию купцами многочисленных фабрик, строительству новых мельниц, пивоварен, а также Гостиного двора для размещения многочисленных лавок и магазинов. Это здание было построено по проекту знаменитого итальянского архитектора 18 века - Джиакомо Кваренги. Гостиный двор вмещал около 200 лавок. Гостиный двор не сохранился до наших дней. Однако до сегодняшнего дня город украшает другое его творение, так называемый Белый Дом. Он был построен богатым купцом Сибиряковым на берегу Ангары, который со временем превратился в резиденцию иркутского генерал-губернатора. В настоящий момент в этом здании находится одно из крупнейших книгохранилищ России – Научная библиотека Иркутского Государственного Университета. В ней хранятся собрания книг дореволюционных учебных заведений, из личных библиотек декабристов и множество других периодических изданий 19 века.
Развитие промышленности и ремесла
Став городом, Иркутск начал развивать промышленность и торговлю. На берегах Ангары местные плотники строят дощаники* и лодки, варят смолу. В городе появляются мельницы. Путешественники, бывавшие в разные годы в городе, отмечали большое количество хороших мастеров-краснодеревщиков, изготавливающих мебель, которая пользовалась славой даже в самом Петербурге. Материалами для ее изготовления служили необычные породы деревьев сибирской тайги. Помимо этого в Иркутске пишут иконы, изготавливают серебряные оклады, создают богатые кареты и легкие дрожки, приспособленные для сибирских дорог. Для строительства каменных зданий создаётся небольшой кирпичный заводик. Здесь появляются различные товары из Европы, Средней Азии, Китая и Монголии. С севера поступала пушнина, с юга везли чай, шёлк-сырец, фарфор, ткани и другие товары. За короткий срок Иркутск превратился в товарораспределительный центр России с немалым источником дохода для государственной казны.
Также славился Иркутск изготовлением посуды из более прозрачного, более чистого и дешевого стекла. Первооткрывателем нового способа изготовления стекла был Эрик Лаксман, естествоиспытатель, минералог и ботаник. В 18 веке он приезжает жить в Иркутск и находит здесь вещество-заменитель нужного в стекловарении поташа*. Лаксман открывает в городе стекольный завод, а вскоре его технология побеждает во всем мире.
Развитие дипломатических отношений
Таким образом, Иркутск постепенно становится серьезным торговым, административным и дипломатическим городом. Очень часто в городе проходят дипломатические встречи, переговоры о государственных отношениях, границах и многом другом. Меняется городской пейзаж: возводятся Спасская и Крестовоздвиженская церкви, представляющие собой древнейшие каменные здания в Восточной Сибири. Помимо этого, строятся огромные триумфальные ворота. Как и все старинные города, Иркутск за свою историю пережил множество опустошительных пожаров. По этой причине мало сохранилось домов, стоявших в начале его истории. Первый сильный пожар выжег крепостные постройки и деревянную Спасскую церковь. Вместо нее вскоре построили каменную, которая и осталась до настоящего времени памятником острога, а также древнейшим строением Иркутска. Самый сильный пожар 1879 года уничтожил 105 каменных и 3148 деревянных домов. Выгорела почти вся центральная часть города, 75 городских кварталов. Только 10 лет спустя на месте пожара были вновь созданы городские улицы. Находясь в зоне сейсмической активности, Иркутск помимо огня также неоднократно страдал от землетрясений, которые по сей день часто тревожат город.
Период научных экспедиций
В 18 веке, начиная с периода правления Петра ı до завершения царствования Екатерины ıı, в Иркутск было отправлено множество самых разнообразных научных экспедиций для исследования озера Байкал и сибирского края и Востока в целом. Иркутску суждено было "прорубить окно на Восток" и проложить путь России к Тихому океану. Все экспедиции, организуемые Российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, Аляску формировались именно в Иркутске. Отсюда началось заселение берегов Амура. Была основана контора всемирно известной Русско-Американской компании, успешно ведущей в 19 веке торговлю и освоение новых земель от берегов Аляски до Японии. Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов. В городе готовились в путь Первая и Вторая экспедиции Витуса Беринга, чьи имена остались на карте Севера и Востока. Именно в Иркутске была организована база для снабжения продовольствием и снаряжением его экспедиций, а также строили и оснащали корабли для мореходной части экспедиции, что добавило престиж городу.
Иркутск 19 века
Строительство центральных улиц
В первой половине 19 века Иркутск по своей величине занимал первое место среди других городов Сибири и являлся административным и культурным центром огромной территории от Енисея до Тихого океана. В тот период городские улицы застраивались хаотично, без соблюдения строгих линий и границ. Горожанин, получив участок земли, строил дом там, где ему вздумается. По этой причине, к началу 19 века часть центральных улиц выглядела зигзагообразно. В 1806 году новый губернатор Н. Трескин взялся за организацию города. Началась облава на лесных разбойников, не дававших жизни проезжающим мимо купеческим обозам, подсыпали болотистые и ухабистые улицы, для пешеходов проложили мостки - первые тротуары и многое другое. На каждой улице была проведена красная линия, по которой хозяева должны были выровнять свои дома в течение года. Однако жители отнеслись к этому приказу легкомысленно, не зная еще истинного характера нового губернатора. Через год все то, что заходило за красную линию и мешало улице быть прямой, было безжалостно отпилено. Таким образом, улицы стали прямыми, и город принял правильный облик.
Край каторги и ссылки
Восточная Сибирь в тот период была основным местом политической ссылки. По некоторым данным, в 19 веке на двух коренных сибиряков приходился один ссыльный. В самом Иркутске в разное время жили сосланные сюда декабристы, петрашевцы*, польские повстанцы, народовольцы*. Пребывание декабристов - крупнейших русских интеллигентов, самых просвещенных людей в Сибири, повлияло на судьбу этой земли. Каждый из них оставил в истории края яркий след и благодарную память. Декабристы несли просвещение в народ, открывали школы, и не только для мальчиков, но и для девочек, опередив в этом Европейскую часть России. Хозяйственная деятельность сибиряков, наука, сельское хозяйство, медицина, культура и многие другие стороны жизни Иркутской губернии претерпевали благотворное влияние декабристов. Особенно повезло Иркутску тем, что сюда было разрешено переехать семьям декабристов Сергея Волконского и Сергея Трубецкого. В их домах организовывались домашние спектакли, устраивались концерты с участием заезжих петербургских, итальянских, французских музыкантов и певцов. Каждый житель Иркутска принимал за честь посетить их дома. Там собиралась местная иркутская молодежь, для которой общение с такими высокообразованными людьми было высшей школой разума, нравственности и поведения. Дома С.Волконского и С.Трубецкого представляли собой сердце и культурный центр города Иркутска.
Период золотой лихорадки
С 1840-х годов Иркутск становится центром золотодобывающей промышленности, столицей ленского золота. Сюда стекались капиталы золотопромышленников, купечества и иностранных компаний. Иркутские купцы осваивают все золотопромышленные районы, значительно обогащают свои капиталы и становятся богатейшими купцами Сибири. Они начинают играть заметную роль в развитии города. Идет интенсивное строительство города: строятся купеческие особняки, больницы, детские приюты, учебные заведения. Значительные средства вкладываются в просвещения и развитие науки. Во второй половине 19 века в Иркутске начинается книгопечатание. Появляются первые газеты: “Иркутские губернские ведомости”, “Амур”, “Сибирь”. В 1851 году открывается первое научное учреждение в Восточной Сибири – Сибирский отдел Русского географического общества, который позже стал называться Восточно-Сибирским. Здесь в разные годы работали над изучением Байкала и Лены такие выдающиеся ученые, как В.И. Дыбовский, А.Л. Чекановский, И.Д.Черский*, а также геолог, географ, исследователь Сибири В.А.Обручев*.
Строительство железной дороги
В 1898 при правлении Александра ııı через Иркутск была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль. По темпам сооружения, протяженности пути, трудности строительства сибирская железнодорожная магистраль не имела себе равных в мире. В Иркутске шли споры о том, по какой части города пускать дорогу и где будет находиться здание вокзала. Первый поезд пришёл в город 16 августа 1898 года. Это было большое и радостное событие для иркутян. Железнодорожный вокзал с городом соединял понтонный мост через Ангару. Путь до Москвы теперь занимал 9 дней. Это было быстрее, чем на лошадях. Строительство Кругобайкальской железной дороги длилось до 1905 года. Этот участок был самым сложным. В скалах было пробито 39 тоннелей. Памятником героического труда строителей являются многочисленные виадуки, мосты и другие сооружения. В целом же, железная дорога способствовала более интенсивному развитию промышленности Иркутска. Стала усиленно вестись разработка угля в Черемховском районе, так как требовалось его большое количество. Появилась также потребность в большом количестве металла и леса для строительства рельсов и шпал. Это способствовало развитию лесной и металлургической промышленности в городе. Увеличился ввоз сельскохозяйственных машин и промышленных товаров. На перегонах стали строиться ремонтные мастерские. В 1908 году на берегу Ангары, где заканчивается главная улица Иркутска, царю Александру ııı был установлен памятник.
Город в 20 веке
В начале XX века Иркутск считался самым красивым городом Сибири. В нём стояло более 300 каменных строений. Улицы были широкими, чистыми и освещёнными. В этот период значительно преображается центр города, в котором возводят крупные здания, выкладывают камнем дороги, появляются первые асфальтированные тротуары. Начал действовать водопровод, открылись первые электрические станции.
Образование
Город лавился большим количеством учебных заведений разного уровня. Первым высшим учебным заведением Восточной Сибири был Иркутский государственный университет, основанный в 1918 году. Отдельные его факультеты развиваются как самостоятельные институты: медицинский, педагогический, финансово-экономический. Один предприимчивый грек привёз в Иркутск из Парижа первые люмьеровские фильмы, и иркутяне почти одновременно с жителями российских столиц познакомились с кино. Период гражданской войны Гражданская война охватила всю Сибирь в конце мая 1918 года. В этот период Иркутск ненадолго становится резиденцией Российского Верховного Правителя - адмирала Александра Колчака. С 28 декабря в городе шли непрерывные боевые действия. На улицах города валялись трупы. Среди убитых были и фанатики революции, и юноши, безотчетно верившие в правильность происходящего, и люди, не видевшие смысла в войне. 5 января 1920 года в Иркутск вошли войска большевиков. Власть Колчака была свергнута. Сам адмирал был казнён и сброшен под лед в устье реки Ушаковки. Напоминанием этому служит установленный на том месте деревянный крест. А на месте расстрела, возле Знаменского монастыря, на берегу Ангары 4 ноября 2004 года установили первый в России памятник адмиралу Колчаку. Событие было приурочено к 130-й годовщине со дня его рождения.
Социально-политическая обстановка 30-х годов
С 30-х годов в Иркутске начинается индустриальное строительство. Возводятся завод тяжелого машиностроения, авиационный завод, кирпичный и шлакобетонный заводы, чаепрессовочная фабрика и предприятия пищевой промышленности. Социально-политическая обстановка была сложной. С осени 1929 года началась массовая коллективизация. Она сопровождалась переселением людей с земель, которые они с большим трудом разрабатывали. Теперь земельные участки приходилось отдавать в сельскохозяйственные артели (колхозы). Обстановка еще больше осложнялась тем, что в стране продолжалась борьба с религиозными объединениями. По всей стране закрывались и разрушались культовые здания. В этот же период в Иркутске сносят один из самых больших в Российской Империи православных кафедральных соборов – Казанский собор, построенный в 1894 году. На месте него сейчас находится здание Областной администрации. Строился собор на средства жителей всей губернии. Особенно много средств было внесено со стороны иркутских купцов. Над проектом собора работали известные иркутские архитекторы В. А. Кудельский и Г.В. Розен. Собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Это было лучшее архитектурное сооружение города.
Годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года Гитлер начал войну против СССР. В этой чрезвычайной обстановке советская страна превратилась в единый боевой лагерь. Иркутск, несмотря на расстояние в несколько тысяч километров от линии фронта, внес значительный вклад в усиление обороны страны. В строй защитников Родины за годы войны встало более 200 тысяч иркутян. Самоотверженно работал над созданием боевых самолетов коллектив иркутского авиационного завода. Интенсивно шла подготовка рабочих в заводском ремесленном училище города. Иркутский мясокомбинат производил пищевые концентраты для снабжения армии. Иркутянин полковник А.П. Белобородов командовал 78-стрелковой дивизией, которая влилась в состав 16-ой армии генерала К.К.Рокоссовского и, отразив многочисленные атаки фашистских войск, освободила город Истру и другие населенные пункты. За проявленный героизм и мужество комдив был произведен в генералы. В Иркутске А.П.Белобородову установлен памятник на площади у вечного огня.
Послевоенное становление города
После Великой Отечественной войны начинается быстрое развитие Иркутска. Создается современный индустриальный облик города. Начинается асфальтирование улиц. С 1947 года в городе действуют трамвайные маршруты, а с 1972 – троллейбусные. В 1958 году начал работать телецентр. Начинается период активной застройки города крупными кварталами и микрорайонами. В 1958 году построена первая крупная гидроэлектростанция Восточной Сибири. Строительство гравийно-песчаной плотины и совмещенного с ней железобетонного здания ГЭС было запроектировано впервые. Гидроэлектростанция строилась в сейсмической зоне и при возможном разрушительном землетрясении гравий и песок могли прийти в движение и уплотниться. Таких больших насыпных плотин не знала еще и мировая практика. После заполнения Иркутского водохранилища уровень воды в Ангаре поднялся на 30 метров от прежнего уровня реки, при этом в среднем на 1 метр поднялся уровень всего Байкала.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Падение мятежных ангелов в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!